Generasi Terbaik Masa Depan

Disusun oleh : Harry Suswiyanto

Jika kita membicarakan tentang perkembangan ilmu  teknologi di negri  ini ternyata mengalami perkembangan yang sangatlah pesat sampai hari ini, perkembangan teknologi yang sangat pesat mempengaruhi gaya hidup yang semakin mencolok dikarenakan perkembangan teknologi, misalnya saja ditahun sebelum  2000an jenis surat via pos sangat diminati dan sosok pak pos yang banyak dinanti-nati kehadirannya hampir oleh seluruh masyarakat,  yang kemudian tahun-tahun setelahnya didominasi  SMS dan MMS  lalu masyarakat beralih ke Whats up *(kini),  teknologi yang semakin memudahkan kehidupan kita dengan hanya melalui alat komunikasi dalam gengaman tanggan kita mampu memberikan informasi hampir keseluruh penjuru dunia dalam hitungan detik saja, hal ini ternyata tak lepas dari peran serta  dunia desain, cetak  dan media masa yang ikut mengambil peran besar disini, dari mulai berbagai macam jenis kemasan dalam media promosi menawarkan berbagai produk hingga desain-desain menarik yang dapat dishare via pesan whats up itu semua adalah hasil dari dunia grafika.

Jadi apa sih Grafika itu ??? Grafika merupakan teknik ilmu penuangan/ penyampaian ide-ide, gagasan atau konsep melalui desain dan media cetak. Ketika kita memperhatikan barang-barang disekitar kita banyak sekali terdapat produk-produk grafika ini dari mulai buku, brosur, poster, kalender, kemasan produk, kaos dan desain pakaian lainnya, dari banyaknya produk-produk grafika disekitar kita yang kita butuhkan pada dasarnya dunia grafis tidak akan pernah mati ataupun surut, justru akan lebih maju dan berkembang seiring laju perkembangan zaman yang semakin cangih dan modern.

Fakta-fakta diatas menjelaskan bahwa potensi dari dunia grafika masih sangat dibutuhkan, seperti yang disampaikan oleh Bpk. Miftah selaku manager PT. Grama Surya Yogyakarta *( percetakan amal usaha muhammadiyah yang mencetak hampir  semua buku-buku pimpinan pusat muhammadiyah ) “mengapresiasi  siswa-siswi SMK al-Mu’min Muhammadiyah Tembarak Temanggung selain mereka sudah memiliki bekal dasar keilmuan  yang linear dengan kegrafikaan, merka juga unggul dengan ilmu-ilmu agama yang sangat  kental, harapan besar kedepan bisa mengisi  setiap bagian produksi di PT. Grama Surya ini agar mampu mewarnai lingkungan kerja yang baik dan islami lewat kader-kader yang disiapkan oleh  SMK Al-Mu’min Muhammadiyah Tembarak.

PT. Grama Surya merupakan salah satu dunia usah/ dunia industri yang saat ini berkerja sama dengan SMK Al-Mu’min Muhammadiyah Tembarak Temanggung untuk penempatan para siswa-siswi Prakerin ( praktik kerja industri ) kurang lebih selama enam bulan yang saat ini telah memasuki bulan ke tiga untuk kelas XI Produksi dan Desain Grafkia. Pak Gunawan selaku guru pembimbing di dunia industri juga memaparkan beberapa hal terkait bentuk kerja sama yang baik kedepan, diantaranya  siswa-sisiwi kami kelas XII yang saat ini sedang melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer ( UNBK )  sudah di pesan agar setelah lulus nanti langsung bisa kami rekrut untuk bergabung dengan PT.Grama Surya dan beberap percetakan/ industri grafika diantaranya Madania Design Magelang, Tiara Offset Magelang, Mitra AKsara Mulia Yogyakarta, Centra Grafindo Yogyakarta, Obi Offset Yogyakarta, Gedi Inofasion Yogyakarta, BCM ( Berkah Cipta Mandiri ) Kebumen.

Inilah salah satu warna SMK Al-mu’min Muhammadiyah Tembarak Temanggung  jika dibandingkan dengan sekolah SMK pada umumnya, dengan selogan “Spiritual Kental, Life Skill Handal” diharapkan mampu melahirkan para alumninya sebagai kader-kader muhammadiyah yang mampu menjawab tantangan perkembangan zaman dengan berbekal ilmu yang seimbang antara ilmu agama dan ilmu teknik grafika yang dimilikinya.

.